Что такое Bootstrap?

Что такое Bootstrap?

Bootstrap - это наиболее популярный фреймворк HTML, CSS и JS для разработки в первую очередь проектов, которые ориентированы на мобильные устройства.

Bootstrap является самым используемый фреймворк в различных проектах по всему миру. У его ближайшего конкурента в несколько раз меньше сообщество. В Bootstrap написаны готовые CSS стили и JS скрипты, для применения которых вам достаточно всего лишь прописать необходимые стилевые классы и атрибуты html-элементам.

Bootstrap в первую очередь славится отличными адаптивными свойствами для работы с мобильными проектами. Все благодаря знаменитой сетке Bootstrap, которая позволяет легко адаптировать любой сайт и хорошо отображать его на любых устройствах.

Для чего нужен Bootstrap?

В общем, чтобы лучше понять, зачем вам нужен Bootstrap, можно вернуться немного назад и ответить на вопрос: «Что такое CSS-фреймворк вообще?»

По сути, говоря простым языком, это файл или несколько файлов с готовым кодом, которые подключаются к сайту в разделе head, после чего появляется возможность использовать возможности этого фреймворка.

Фреймворки созданы, чтобы облегчить другим веб-разработчикам набор сайтов. Я уже говорил в начале, что сегодня практически любой разработчик, создав пару сайтов с нуля, задумывается, как ускорить процесс разработки.

Дело в том, что если мы собираемся заниматься разработкой сайта с нуля, нам придется позаботиться о многом. Все стили css, все веб-скрипты придется писать с нуля, а это могут быть сотни или тысячи строк кода. Более того, вы можете наделать много ошибок в верстке. Например, ваш шаблон просто будет выглядеть иначе в основных браузерах или не будет реагировать на запросы.

В общем, просто ради адаптивного макета вы должны использовать Bootstrap, потому что если мы говорим о фиксированных макетах, то их легко создать даже с нуля. Мы просто создаем блоки, придаем им фиксированную ширину и работаем с макетом.

Но в случае с отзывчивой версткой все намного сложнее. Вам нужно будет убедиться, что ваш сайт правильно отображается при любом разрешении экрана. Для этого вам нужно будет использовать медиа-запросы. Для больших моделей вам может понадобиться много таких запросов, к тому же вам все равно придется научиться их писать.

В общем, когда вы разрабатываете адаптивную модель с нуля, вам придется много потрудиться, при этом ваши навыки верстки должны быть достаточно высокими.

Но как насчет бутстрапа? Если вы изучите этот фреймворк, он значительно упростит для вас макет. Во-первых, фреймворк заботится о кроссбраузерной совместимости и быстродействии, которые являются главными вещами, о которых должен заботиться разработчик. Но с бутстрапом их очень легко реализовать. Это позволяет создавать html-шаблон даже для человека, который раньше очень мало занимался версткой и не особенно знаком с CSS.

Во-вторых, структура идеальна для работы в команде. При правильных навыках и понимании кодирование в начальной загрузке выполняется в 3-5 раз быстрее, а согласованность кода позволит любому из ваших коллег вносить изменения. Если мы говорим о макете без фреймворка, то у каждого разработчика может быть свой стиль, а кому-то другому придется посвятить некоторое время изучению своего кода.

В качестве преимущества структуры я также хотел бы выделить большое русскоязычное сообщество и наличие хорошей документации на нашем языке. Благодаря такому распространению появилось много моделей для Bootstrap, где дизайн всех основных элементов уже был переработан. Вы можете подключить эти шаблоны и сделать на их основе свои сайты, лишь немного изменив что-то.